Правила форума
- Используйте поиск по темам. Быть может Ваша проблема уже обсуждалась. - Не забывайте указывать модель двигателя, если вопрос касается его работы. - Иногда необходимо указывать год выпуска автомобиля. - Заголовок темы должен отражать суть вашего поста. Остальные правила общения
В общем, как раз на днях занимался этим краником. Система там такая: На патрубке радиатора печки стоит кран. Он, естественно, вакуумный. Когда нет в нём разрежения, он открыт, когда появляется разрежение, он закрывается. Трубка для подачи разрежения подсоединена к ресиверу через клапан, предотвращающий обратную подачу воздуха и через кнопку-краник. Кнопка-краник стоит в салоне. Соответственно, в салон к ней идут две трубки. Она находится рядом с тросиком заслонки подмешивания "холодно-горячо" в очень неудобном месте - наверху кожуха печки в узком пространстве между нижней частью ниши механизма дворников и самой печкой. Подлезть туда рукой нереально. Чтобы просто увидеть его, мне надо было снять бардачок, приборную панель, магнитолу, дефлектор обдува лобового стекла, отвинтить крепёж панели и отодвинуть её, отвинтить верхний крепёж печки и отодвинуть кронштейн. При крайнем левом ("холодном") положении заслонки ушко тросика нажимает на эту кнопку и перекрывает канал (печка перекрывается). На самом механизме всё работает хорошо, но на другом конце тросика (на рычажке) всё это очень туго. Не раз заминался тросик при открытии печки. Так как эта кнопка влияет на тугость рычажка, я решил переделать - избавиться от кнопки этой. Вместо неё поставил электромагнитный клапан от карбюраторной системы ЭПХХ (как на фото от ТУ-22 - . Только я его закрепил там, где реле бензонасоса. Центральный штуцер должен идти на ресивер, а боковой - на кран. На рычажок решил поставть контактную пару, чтобы в крайнем положении контакты замыкались, а на клапан шло бы напряжение, перекрывающее его. Всё отлично получилось. Кроме самой контактной пары - никак не смог найти нормальную кнопочку и закрепить её там получше. В самом крайнем положении всё нормально, но тросик немного натянут и оттягивает рычажок, отпуская кнопку. В результате это место пока ненадёжно. Будем думать. Но на зиму это не критично - лишь бы не наоборот.