Господа, я жутко извиняюсь за молчание, но пока будет собираться двигатель, молчание будет продолжатся, поскольку на любой машине мотор это самый главный секрет и залог возможной победы, надеюсь на ваше понимание.
С невломенной уважухой. Михаил.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.
Поршни с вытеснителями, фрезерованный на миллиметр блок, распредвал с шестерней, облегченный маховик, ловля блох (типа подбора дальних от шестерни коромысел с чуть большим передаточным отношением) по вкусу. Ничего не забыл?
Пришел Олег и все раскрыл))) Правда и так уже все известно. Когда секретные настройки кольцевиков, сейчас доступны в паутине для всех. А если еще учить мат. часть, то можно любой мотор форсировать. Просто очень много нюансов. Кстати, Миш! Ты все спрашивал про выхлоп, спроси у Олега. Думаю, он самый компетентный в этом вопросе.
Волговод в душе, кто знает - поймет))) "Спор в интернете это как олимпиада в доме для умственно отсталых, даже если ты победил то ты все равно дебил"
Более того, если вдумчиво шерстить паутину, то можно собрать машину как у Пауперса, которая будет привозить полкруга творениям старорежимных нижегородских мотористов. Кстати, касаемо нюансов - а кто-нибудь вообще селективным подбором штанг заморачивается или все ставят как есть? Можно сравнительно просто копейку мощи выкроить.
а вы, простите, раз такой умный, почему не соберете такой автомобиль как у Пауперса и не объедете "творения старорежимных нижегородских мотористов" ??? мало из того, что вы найдете в "паутине", вы сможете противопоставить НАШИМ творениям. более того, могу заявить открыто, что такую машину как у меня вы никогда не построите, что бы вы не нашли в интернете. так что не стоит бросаться обидгными фразочками в сторону тех, кто действительно долго и профессионально варится в этой каше.
а вы, простите, раз такой умный, почему не соберете такой автомобиль как у Пауперса и не объедете "творения старорежимных нижегородских мотористов" ??? Давай на "ты", если не возражаешь? По существу вопроса - эта, дядь, денег дай . Соберу рано или поздно, но с моими финансами и с таким регламентом на это уйдет не один год. Основная проблема тут не в знаниях, а в том что "ловля блох" без диностенда - занятие малопродуктивное, а ключ к конкурентоспособности в рамках действующего регламента - именно она самая.
мало из того, что вы найдете в "паутине", вы сможете противопоставить НАШИМ творениям. более того, могу заявить открыто, что такую машину как у меня вы никогда не построите, что бы вы не нашли в интернете. так что не стоит бросаться обидгными фразочками в сторону тех, кто действительно долго и профессионально варится в этой каше. Прошу прощения если кого-то обидел, не хотел ни в коем разе. Но у меня действительно сложилось впечатление что наши спецы подзависли в 80-х годах. По крайней мере имеет место непреложный факт: существуют две машины, которые таки привозят круг всем остальным и мастерство пилотирования тут ни при чем. И это новодельные машины, созданные людьми без опыта доводки 402-х.
То есть я уже знаю что такую машину построить реально. И тебя на ней объехать, соответственно . Остается вопрос: можно ли построить ее, пользуясь знаниями, найденными в интернете? Я считаю что можно - не сразу, конечно, но все же. У тех же штатников опыт запила нижневальников на порядки больше нашего и им совершенно не западло им делиться (в отличие от). А были ли наши движки, хоть когда-нибудь, конкурентоспособными на мировом уровне?
Патриотизм - это хорошо, конечно, но на нем одном далеко не уедешь.
я тоже никого обижать не хотел. так что если что, извиняюсь.
о деньгах. я студент политеха очного отделения. денег у меня тоже нет. но дело по большей части в желании. мне все говорили что затея безумная, что это никому не надо и очень затратно. но тем не менее нашлись люди, которые помогли подготовить автомобиль, спасибо им огромное, поддержали.да и класс начал развиваться.
про спецов. по каким соревнованиям вы судите? по 2012 сезону нлс? там ездил только я. с кем сравнивать? давайте про янтарную Волгу в НН поговорим. где были эти 2 машины, о которых вы говорите? сломались? так это минус в их сторону, значит что-то у них не так. на тумбочку залезли наши Российские пилоты.
о этих двух новодельных машинах. с чего вы взяли что там нет рук старых мастеров?? и запчастей того времени. и опять же. что они привозят? кому? сравните время лучшего круга Пауперса на Янтарной в НН и время моего лучше круга на этапах НЛС. мое лучше. давайте вспомним янтарную в Риге, когда Денис Самсонов ездил к ним. он стал вторым. честно стал вторым. его машину сепйчас у меня, мы ее перестраиваем. мягко говоря, там было ну оооочень много серьезных ошибок и недочетов. и тем не менее он ехал на равне с теми, о ком вы говорите.
я не говорю что меня сложно объехать. я новичок. просто с хорошим учителем)
и про интернет. частники выкладывают, да им нечего скрывать. я спортсмены нет. само собой. у каждого свои секреты победы. я знаю где взять езе 4-5 лошадок на том же 402 моторе, а частники нет. все прбывали, испытывали все эти нововведения. но востановились на том, что они делают ипо сей день. потому что есть такие вещи, которые на повседневной машине будут работать и приносить и мощность и пользу, а на гоночной нет.
про стенд. мой моторист работал в УГК на ГАЗе, на ЗМЗ, он видел столько стендовых испытаний и тому подобного, сколько нам с вами и не снилось.
еще раз повторюсь. что обидеть не хотел, просто навеяно постами типа "мы вот умные, все знаем, соберем машину и обгоним вас", обидно, что это только слова.
я буду рад если в серию придут участники на хороших машинах, если будет серьезная конкуренция. очень хочется! для этого мы и собираемся
и еще один факт. Янтарная Волга 2012 - была моя первая в жизни гонка. я нигде не ездил раньше. по полю только на кроссовой машине. как вы объясните, что я первый раз сев за руль на кольце, стал шестым из 27 участников? половина успеха, а может и больше - это отличная машина.
Андрей97 о деньгах. я студент политеха очного отделения. денег у меня тоже нет. но дело по большей части в желании. мне все говорили что затея безумная, что это никому не надо и очень затратно. но тем не менее нашлись люди, которые помогли подготовить автомобиль Вот то-то и оно - что делать тем, у кого таких людей не найдется? А это практически все потенциальные участники, живущие за пределами Нижнего. Я, например, хоть и не студент, но отдать полтинник за каркас для меня не менее неподъемно. А бэушный, похоже, последний Мише достался . Да и даже если не последний - все равно на всех желающих не хватит. Это, кстати, о развитии класса - ИМХО, некуда ему в нынешнем виде особо развиваться.
про спецов. по каким соревнованиям вы судите? по 2012 сезону нлс? там ездил только я. с кем сравнивать? давайте про янтарную Волгу в НН поговорим. где были эти 2 машины, о которых вы говорите? сломались? так это минус в их сторону, значит что-то у них не так. на тумбочку залезли наши Российские пилоты. Ну, как говорится, правильная гоночная машина должна рассыпаться на части сразу после пересечения финишной черты . Разумеется, получается не у всех, у кого-то рассыпается раньше и это нормально. А цимес в том что перед сходом эта машина привезла круг Демидову на незнакомой трассе. Т.е. тумбочки исключительно по везению, а не по заслугам. А потом Денис в Риге закономерно бодался с Добумсом, отпустив Долгополова хоть и не на круг, но заметно. А если бы Пауперс не убрался? Не особо заметно было этого "наравне". Лучшим из медленных - да. Хоть убей, но по всему выходит что ребята из GABT motor дело знают лучше нижегородцев, хоть и специализируются на BMW. По крайней мере пока.
Да, к слову о надежности - нынешние техтребования определенно провоцируют на быстрое убиение движков. Степень сжатия за десятку в алюминиевом безъюбочном блоке, неизбежная крутиловка... Зарегламентировать свободный карб и плоские поршни, разрешить длинный шатун - будут те же показатели, но с более мягким давлением на поршень, вдобавок появится резон голову пилить (что доступно более менее любому, в отличие от подбора распредвала).
о этих двух новодельных машинах. с чего вы взяли что там нет рук старых мастеров?? и запчастей того времени. и опять же. что они привозят? кому? сравните время лучшего круга Пауперса на Янтарной в НН и время моего лучше круга на этапах НЛС. мое лучше. Осталось только тебя обкатать в Бикерниеки, на ЕГО домашней трассе . Запчасти есть конечно (поршни, например, у всех одинаковые, тут много нового не наизобретаешь), но ключ к конкурентоспособности, как я уже говорил, не в этом.
я не говорю что меня сложно объехать. я новичок. просто с хорошим учителем) Да тут все новички (без учителей к тому же), большинство тех кто на этих машинах гонялся уже имеют седину и пузо .
и про интернет. частники выкладывают, да им нечего скрывать. я спортсмены нет. само собой. Выкладывают не спортсмены, а те, кто им движки делает. В инете представлена как минимум одна ассоциация мотористов, куча профильных журналов, да хотя бы просто отдельные люди типа Крофта и Вайзарда. Конечно никто не принесет тебе на блюдечке рецепты для твоего конкретного движка, но адаптировать добытые знания самостоятельно особых проблем не составляет - законы физики для всех движков одинаковые. Хотя, конечно, время нужно.
и еще один факт. Янтарная Волга 2012 - была моя первая в жизни гонка. я нигде не ездил раньше. по полю только на кроссовой машине. как вы объясните, что я первый раз сев за руль на кольце, стал шестым из 27 участников? Уже думал над этим. Похоже, дело просто в том, что большая часть латышей гоняется не за призами, а для собственного удовольствия - очень много нереализованных возможностей даже из тех что лежат на поверхности. Т.е. людям пофигу.
еще раз повторюсь. что обидеть не хотел, просто навеяно постами типа "мы вот умные, все знаем, соберем машину и обгоним вас", обидно, что это только слова. я буду рад если в серию придут участники на хороших машинах, если будет серьезная конкуренция. очень хочется! для этого мы и собираемся Чтобы в серию пришли участники в количестве больше пяти человек, придется начисто переписать техтребования и активно популяризировать эту тему хотя бы в интернете. Как минимум - написать цикл статей "постройка гоночной Волги для блондинок". Чтобы человек с улицы мог, так сказать, для затравки собрать машину, выезжающую хотя бы из 12 секунд - чтобы не стыдно было просто на трассу выехать. А сейчас что ему делать? Единственные люди, знающие что делать с этими движками обитают в Нижнем (ну и в Ульяновске немного), критические компоненты для движка, типа валов и поршней - там же. Заказывать готовый движок? А деньги где? Насобирать за год запчастей на 100 штук и отдать этот стольник одним куском - очень чувствительная разница. Где нарыть раритетную 02-ю подвеску для сотни человек? Где нарыть хотя бы, млин, новые тормозные диски к ней?
Нужны правила, дающие равные возможности всем участникам, без перекоса в сторону нижегородцев из гоночной тусовки, у которых еще с советских времен все схвачено. Тогда народ потянется. Если надо - могу написать . Только пока нет ощущения что это кому-то реально надо.
Mortis писал(а):ЗЫ: Миш, ты таки валик сфоткаешь? Или уже вонзил?
[url]но отдать полтинник за каркас для меня не менее неподъемно.[/url] зачем отдавать полтинник за каркас? омологация не требуется. купить нужных труб, отдать деньги трубогибу и сварить - не так много затрат.
[url]то, кстати, о развитии класса - ИМХО, некуда ему в нынешнем виде особо развиваться[/url]. ну это зря, я думаю. в этом году будет больше 10 машин. что уже хорошо.
[url]Ну, как говорится, правильная гоночная машина должна рассыпаться на части сразу после пересечения финишной черты[/url] не правда.
[url]Степень сжатия за десятку в алюминиевом безъюбочном блоке, неизбежная крутиловка... Зарегламентировать свободный карб и плоские поршни, разрешить длинный шатун - будут те же показатели, но с более мягким давлением на поршень, вдобавок появится резон голову пилить (что доступно более менее любому, в отличие от подбора распредвала).[/url] степень сжатия не скажется плохо ни на чем при правильной настройке и хорошем топливе. я видел 402 мотор со степенью 13. 6000 крутит 402, этого в принципе достаточно. про длинный шатун согласен. но регламент... блок так же можно резать. уменьшаем расстояние от пальца до днища - вуаля. доступность 402 распреда на уровне, кстати. и я бы не сказал что поставить длинный шатун или резать блок проще и дешевле чем купить распред.
[url]законы физики для всех движков одинаковые[/url] это конечно да. но для каждого мотора свои нюансы. и методом тыка их довольно тяжело искать.
[url]что большая часть латышей гоняется не за призами, а для собственного удовольствия[/url] тоже не согласен. все же бОльшая часть едет на результат.
про Регламент. я ПОЛНОСТЬЮ с тобой согласен. я ЗА 406 мотор и 15 колеса. НО: да, 02 подвеску и форкамерный блок найти довольно сложно. НО. без блока 4022 ехать можно. это не велика потеря. без подвески да. но найти их так же не проблема. я за 3 месяца не особо напрягаясь нашел 4 подвески. на разборках, штрафстоянках, свалках. 2-5 тыс цена вопроса. или можно через кого-то найти. в общем можно.
я согласен что нужно корректировать регламент, чтоб не было проблем с редкими запчастями. когда полноценный этап будет собираться, нужно будет обсуждать это. все решаемо.
и еще про Пауперса. с чего вы взяли что в его моторе все по регламенту? и Антону и ему моторы делают через их главного технического комиссара. я не говорю что это так, просто подозрения могут возникнуть.
да собственно меня мало волнуют латыши. давайте говорить о наших гонках. вы говорите "дорого, запчастей не найдешь" А ГДЕ ДЕШЕВЛЕ?? покажите мне приличный гоночный класс, где можно принять участие, не имея ничего, и вложив 200 тыс. рублей? да, можно сделать еще дешевле, я тоже этого хочу. это опять же вопрос к регламенту. НО.как говриться хозяин-барин. как решили организаторы НЛС, так и будем ездить, во всяком случае этот сезон. и огромное им за это спасибо, что есть возможность гоняться. мне кажется что эти гонки общедоступны, что видно хотя бы на примере МИШИ. он с нуля готовится выйти на старт, что мешает остальным? есть вопросы, что-то не понятно, давайте им поможем! советом, запчастями, я не против. у меня, есть запчасти, есть опыт, обращайтесь!
Последний раз редактировалось Андрей97 27 май 2013 21:14, всего редактировалось 1 раз.