Не знаю как у вас, но мне не очень хочется пачкать свою обувь в грязи и по этому озадачился оснащения своей волжанки каким нибудь прибором для определения сжижености земли под дверью машины... Вариантов было много но в магазине мне попалась светодиодная лента на фиг знает сколько ватт но длинной продавалась по 1м. яркая, белая, красивая, мне понравилось... (есть самые разные цвета) отдал 500р.
Когда думал куда лепить то на ум шло только одно днище, но я не ярый сторонник колхозного тюнинга на волге так што включил креатив и позвал друга который сразу ткнул на щелочку в низу двери рядом с уплотнителем с внешней стороны)))
Идея понравилась и я приступил к установке... Но с учетом того что я даже не знал что масса идет на корпус автомобиля (как позже оказалось это так же и "-" ) у меня трудностей с подключением не возникло)
Установку производил я так:
1) Разрезал ленту по 50 см на дверь, ибо метр это слишком...
2) Припаял провода по длинее чтоб на всякий случай
3) Сбегал в ближайший ВАЗовский магазин и прикупил кнопочки которые в двери вставляются и выключают плафон в салоне (берите сразу два потому что оказалось что не только правого переднего пассажира обделило такой кнопкой но и левого заднего XD не знаю почему))))
4) у двери водителя пришлось выкрутить стандартную кнопку и просто подсоединить проводки к другим проводкам (где "+" а где "-" подбирал опытным путем, ленточка не сломалась) (Волговская кнопка такая)
5) Приклеивать самое простое, очистил поверхность двери и наклеил на двух сторонний скотч который там уже имеется(если клеить зимой будете то сначала лучше погреть ленточку, ибо дубовую спиральку клеить неудобно, отклеится) (я грел ее прямо в салоне, просто печку на всю врубил и положил ее рядом с лобовым стеклом, она стала мягкой где то за 1,5 года пока грелась сама машина)
6) провода я вел там же где и пластиночка которая не дает двери в другую сторону открыться, там еще есть черная трубочка такая, вот по ней и ведем проводки.
Вот и все, светит она под ноги когда открываешь дверь, видно все какашулечки которые могли бы быть на ваших пятках))) Пусть это и колхоз но главное что полезная и приносит пользу вот как получилось:
Но как же быть с другой стороны, там же нет кнопочки... Вот и понадобилась нам ВАЗовская... Для начала ее нужно установить:
1) Берем дрель и сверло ээээмм.... не помню какова диаметра но с умничаю и скажу "подходящего диаметра" короче чтоб кнопочка могла влезать в просверленную дырочку)))
2) Сверлим беспощаднейшим образом машину (чтоб потом не ржавела помажьте отверстие чем нибудь чтоб металл не ржавел)
3) Берем второй кусок ленты и клеим так же как и на другой двери.
4) Сверлим вторую дырочку для болтика который будет держать эту кнопочку. Ставим кнопочку в корпус и сразу даем заметку в мозг что это "-" к кнопке припаивается проводок (смотрите чтоб он не касался корпуса. а то будет замыкать и лента постоянно светится) ну а другой конец провода припаивается к ленте.
5) А вот "+" придется вести в любое удобное для вас место, у меня оно оказалось в коробке под бардачком где куча предохранителей, нашел там предохранитель с назначением "плафон в салоне" и подсоединил к нему (там два проводка(зеленые вроде) один с верху, другой с низу, подключайте снизу, ибо если что сгорит, то сразу поймете по подсветке... она не будет гореть)
6) все эти провода красиво прячем и получаем еще одну моднявую дверь)))
Передние двери готовы, молодцы))) но как же пассажиры сзади? они тоже хотят такую фишку (это точно но они вам никогда не скажут)))))
Для задних дверей нужно тоже самое: ленточка (я взял синюю, потому что белый цвет это нудно... но потом пожалел, он слепит глаза на снегу)
На одной двери кнопка есть, на другой нету, опять сверлим дырочку только у меня сверло было длинное и не смог просверлить отверстие в корпусе - просверлил прямо в двери, да и еще если снять обшивку, то там будет занятное отверстие через которое удобно провода хватать... все ставим и получаем занятные дверцы)))) (одна особенность: открываешь водительскую дверь - через щелку видно как начинает гореть задняя правая лента))) что поделать...)
Судите сами... колхоз - не колхоз.. по мне так главное чтоб функциональность была))) Еще я в салон поставил две ленточки по 30 см под козырьками, ибо если карту посмотреть ночью нужно то плафон плохо освещает и в помощь ему ленточки)) Кому надо, могу рассказать, и даже в гараж сбегаю сфоткаю) Кто чего не понял спрашивайте, обьясню))) Строго не судите, это моя первая публикация)
- В курилку К автоэлектронике ЭТО не имеет никакого отношения.
- serg6033