Правила форума
- Используйте поиск по темам. Быть может Ваша проблема уже обсуждалась. - Не забывайте указывать модель двигателя, если вопрос касается его работы. - Иногда необходимо указывать год выпуска автомобиля. - Заголовок темы должен отражать суть вашего поста. Остальные правила общения
Если в МИКАС 5.4 кто только полезет и поменяет тарировку ДМРВ со старой на новую, т.е. сдует проц, перезальет прогу, обратно его вставит. С точки зрения здравого смысла - проще на 7.1 махнуть, но дороже на цену блока. С т.з. подключения - есть переходники и разъемы, проводка - не проблема...
Программа в 5.4 заливается не в проц. Она там в ПЗУ зашита. 27С256 или 27С512 (такой не встречал, но МИКАС под неё тоже рассчитан - у меня две прошивки в одной такой залиты). ПЗУ не всегда впаяна в плату. Как ни странно, она бывает и в панельке. В этом случае её можно вынуть и прошить очень легко. Но лучше не её прошивать (так как они там с ультрафиолетовым стиранием, а лампы УФ мало у кого есть), а купить новую, ЭСППЗУ (c электрическим стиранием - стоит копейки), типа Winbond 27C256.
по скольку я очень ленивый, выбрал самый простой способ прошивания, подключение напрямую к LPT компа. МК фирмы атымел таким методом хорошо прошиваются прямо на плате. В большинстве случаев это смерть для порта т.е. принтер через lpt работать откажется, но микросхемки прошиваться будут. Можно ли таким способом слить прошивку?
Атмел-то так прошьётся, но это не прокатит с 27С256. Во-первых, нужно подать напряжение программирования Vpp (12,5 Вольт или около того - зависит от кристалла). А ножка, на которую надо подать - обычно на Vcc или на массе. Выборка адреса и данных - только параллельная. То есть придётся заводить полные шины адреса (A0-A14 для 256) и данных (D0-D7). Плюс управляющие сигналы, питание и Vpp. Подсчитай, сколько проводов получится. То есть LPT уже не тянет.
К тому же, прежде чем записать ПЗУ с УФ-стиранием, тебе придётся сперва его стереть при помощи УФ-лампы. ЭСППЗУ на Микасах 5.4 я не видел.