Вряд ли медный, скорее латунный, медные только вставки в соты скорее всего Но и латунь паяет, лично паял и все нормально было, главное правильно подойти к запайке, лучше всего и надежнее паять с заплатой
вот объясните мне такую вещь: при пайке радиатора (металлом по металлу, пластики не рассматриваем) имеем контакт 2-х разных металлов с разными характеристиками, самая важная в данном случае - тепловое расширение.
в процессе работы радиатор нагревается "лавинообразно" - термостат открывается когда двигатель уже достаточно сильно нагрет, что вызывает неравномерный нагрев и способствует разрушению даже однородного материала, не говоря уже про неоднородные конструкции...
как запаянный радиатор может долго ходить в зимний период?
знание - сила, а незнание - СТРАШНАЯ сила был в бане
Серёг, твоя теория расходится с практикой наших отцов и дедов.
Серебром один радиатор паять пришлось. На ранее битой ГАЗели рвало уши радиатора из-за не выправленных кронштейнов. Когда ресурс пайки оловом достиг одного месяца - отвёз радиатор к дядьке (он холодильники ремонтирует), проварили уши серебром. Так радиатор проработал ещё полгода и был уничтожен в ДТП (Паффиндер задним ходом прилетел мне в морду).
9ноль5 66два 75 десять
Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!
И как ты думаешь, покупая новый латунный радиатор- он что у тебя, цельнотянутый? Точно так-же, в условиях штампа, он пропаян (наверняка не серебром или золотом) в стыках бачков и сот изнутри.
Доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов.
Про серебряные припои типа ПСР в сети достаточно информации, и цены ни разу не кусаются. Эти припои относятся к категории твердых, в отличии от оловянных-мягких, обеспечивают гораздо лучшие результаты по прочности швов.
На работе имею медные магистрали, по ним фреон (холодильный агент) идет, перепады температур от высоких "+" до низких "-", так когда мне приезжают там клапан заменить, либо еще какую неисправность устранить, то паяют серебром с использованием газовой горелки, и летом давление в магистралях до 14 кг бывает поднимается и ниче... Так что радиаторы вообще смело паять можно...
"Делай сам, даже если это не нужно Никому кроме тебя!" (Тараканы! - Делай сам!)
Я паял в августе,газовая горелка,кислота и ПОС-62,до сих пор всё в норме,хотя перегревался(датчик карлсона помер),ни где даже мокрого пятнышка!Глаза боятся,а руки делают.Смелее братья-волговоды,всё получится!
А мне не стали паять (лудильщик заболел), а машина нужна была уже завтра (условно всё, поскольку происходило дело прошлой зимой). По дороге домой была куплена холодная сварка, в патрубки радиатора (3110) вставлены деревянные чопики. В тот патрубок, что потоньше, вставил иглу для накачки волейбольных мячей. Иглу предварительно обмотал изолентой до нужного диаметра. Налил в ванную воды, положил радиатор и велонасосом накачал его до появления пузырей из разных щелей. Зубочистками отметил откуда сочится. Зачистил, обезжирил и замазал "от души". Потом проверил еще раз, еще замазал. Езжу пока еще.
Приятно осознавать, что твои деньги потрачены на пиво тобою...