Правила форума
- Используйте поиск по темам. Быть может Ваша проблема уже обсуждалась. - Не забывайте указывать модель двигателя, если вопрос касается его работы. - Иногда необходимо указывать год выпуска автомобиля. - Заголовок темы должен отражать суть вашего поста. Остальные правила общения
Когда себе ставил доп.насос, исходил из следующих соображений:
Посмотрите, куда качает штатная помпа, наверное не в радиатор, так? Штатная помпа сосет охлажденную ОЖ из основного радиатора и подает в блок(работу по малому кругу не рассматриваем. Контур отопления (параллельная ветка) логично сделать соответствующим образом: доп.насос сосет охлажденную жидкость из радиатора(печки) и подает в блок. Т.е. если условно убрать штатную помпу и радиатор, то доп.помпа и печка будет полностью дублировать родную систему охлаждения (расходы и теплоотвод не рассматриваем, а только чисто гидравлическую схему).
Еще один момент, который некоторые упоминают, это температура ОЖ. Перед печкой она явно выше и долговечность пластиковых элементов и сальников доп. насоса будет несколько снижаться, что тоже логично. Плюс удобство монтажа опять же, на крыле после печки все легко монтируется и доступно.
А вот тогда след. вопрос - ее подключать лучше на отделбную кнопку, чтоб независимо от вентилятора печки или вместе с ним? И должен ли оставаться зазор между заслонкой "улица-салон", которая в правой части печки? Просто я поэкспериментировал - если заслонку полностью закрыть (вертикальное положение, с улицы воздух совсем не сосет), то поток воздуха получается очень слабый, а если чуть приоткрыть, то поток сильней, но получается что сосет воздух с улицы и соответственно воздух немного охлаждается.
Последний раз редактировалось andrei4 25 янв 2011 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Вперёд сажаю только молодых и красивых (девчонок)!
Прежде чем ставить доп. насос, попробуй сначала рассверлить входящие и выходящие штуцера (танчик и штуцер в помпе), поставь рессорную втулку в малый круг, и заклей заслонку притока холодного воздуха, со стороны панели дворников (если таковая имеется), заслонка которая стоит в правой части зимой должна всегда быть полностью открыта. Если эфекта не будет, то ставь насос. Понятие "ташкент" для всех разное, лучше покататься на нескольких волгах и сравнить со своей.
Спасибо за совет, попробую (про рассверливание штуцеров). А про втулку слышал что она лишь влияет на время прогрева двигателя, он у меня греется довольно быстро. Конечно по логике вещей, если уменьшится диаметр патрубков в малом круге, то давление в "печном полукруге" должно увеличится, но почему-то не многие так пишут. Брат вон на ваз 2110 вставил ее, попробовал, покатался и вытащил, сказал что толку никакого.
А про приток воздуха для вентилятора что скажите? Как должна закрываться заслонка "улица-салон"?
Вперёд сажаю только молодых и красивых (девчонок)!
Я делал отдельно для того, чтобы летом в пробке на ХХ включать ее совместно с электровентилятором перед радиатором. Сделал себе тройник перед печкой с двумя кранами и летом жидкость циркулирует в обход радиатора отопителя. Зимой включаю помпу при прогреве без печки, есть ощущение, что так двигатель быстрее прогревается, отопление же включаю когда температура уже градусов 50- 60. А то все тепло от прогрева улетает в салон сразу.
Не знаю как на 2110, но на волге эфект есть это точно, проверял на бывшей 2410. Заслонка не "салон-улица", а скажем так "подмешивания холодного воздуха" бесполезная штука, поэтому её наверное и убрали в3110. При заводке двигателя кран печьки всегда закрываю, а открываю когда двигатель набрал градусов 40.
Рессорная втулка помогает, если корпус термостата старого образца, у которого патрубок малого круга с большим сечением. В корпусе нового образца этот патрубок уже в меньшим отверстием и эффекта от втулки точно не будет. Эффективное решение при прогреве салона, это заслонка рециркуляции, т.е. печка греет только замкнутый объем салонного воздуха, после прогрева можно уже перевести подачу воздуха с улицы, чтобы стекла не обмерзали.
Согласен на все 100% . Только врятли на 31029 1995г. коробка термостата стоит нового образца, если конечно кто нибудь туда её поставил. А вот чтобы сделать в старой печьке заслонку "салон-улица", придётся не много поизобретать и потрудится. Хотя волга, это и есть один большой конструктор.
Не согласен с maxxx80 Втулка нафиг не нужна. И никаких рассверливаний делать не нужно (только накосячишь), купить нужно танчик нового образца, в него уже вкручивается штуцер на 18 + доп. насос + медный шаазовский радиатор в печку (он тож на 18) + термостат на 87 градусов и будет самая классная печка !!!
К сожалению уже стоит радиатор 16 сечения и куплена доп.помпа 16 сечения... А можно как-нибудь соединить шланги 16 и 18 сечения, если куплю танчик на 18? или толку не будет?
Да, и корпус термостата естественно старый стоит, патрубок соответственно большого диаметра. Сам термостат на 85 градусов стоит.
Вперёд сажаю только молодых и красивых (девчонок)!