Экономия топлива в настоящее время в связи с увеличением стоимости бензина становится все более актуальна, особенно когда он явно завышен, и есть к чему стремиться.
Итак.
Машина: ГАЗ - 31029, ЗМЗ 4021, карбюратор К-151С (жиклеры из рем. комплекта для данного карба, номиналы взяты с сайта Пекара). Расход по городу достигает 20 л/100км, по трассе не менее 12.5 л/100км.
Предлагаю составить план по выявлению причин повышенного расхода. Думаю, если получится составить совместными усилиями план, он будет полезен всем.
Основные причины расхода (мое ИХМО):
1) Прокладка между рулем и сиденьем (Манера езды)
2) Накат автомобиля
3) Работа системы зажигания
4) система подвода горючей смеси и отвода отработанных газов
5) Ну и последнее - система приготовления горючей смеси
Думаю расшифровывать не надо.
Теперь о своем автомобиле, что сделано, а что нет
1) манеру езды можно оценить по тому, насколько вы часто жмете на тормоз, чем чаще, тем выше расход, тем больше бензина уходит в нагрев колодок. Лично я на тормоза жму редко, стараюсь тормозить двигателем, поэтому считаю свою манеру езды спокойной.
2) Накат автомобиля - 400-450 м со скорости 50 км/ч. Тут есть с чем поработать.
Что влияет на накат - расторможенность барабанов (с этим вроде все в порядке), перетянутые ступицы передних колес, развал-схождение (надо делать)
3) Тут полно всего. Начальный УОЗ, работа вакуумного и центробежного регуляторов, система искрообразования (коммутатор, катушка, ВВ провода, свечи) (ВВ провода и свечи поменяны). Начальный УОЗ выставлен на слух, однако не уверен в работе вакуумного корректора.
4) Регулировка клапанов (отрегулированы), Компрессия во всех цилиндрах кроме 4-го - 9.2.
5) отдельная песня. (перебранный уже не раз).
Теперь по плану действий:
1) Проверяем расход на трассе с помощью бутылки и литра бензина. В бутылку втыкаем шланг от бензонасоса и обратку, разгоняемся и едем со скоростью 90 км/ч до тех пор, пока не кончится бензин. Если расход не устраивает, начинаем копать.
2) Проверяем накат, если 500 м и более со скорости 50 км/ч, идем к следующему пункту, если нет, то смотрим растаможенность колес, подшипники ступиц, развал-схождение
3) Проверяем бегунок (не сгорел ли резистор), крышку трамблера (не пробита ли, и в каком состоянии уголек, должен свободно двигаться). Выставляем с помощью стробоскопа зажигание и проверяем насколько уходит УОЗ при увеличение оборотов (таким образом проверяется вакуумный и центробежный регуляторы). Проверяем целостность всех контактов проводов на катушку, трамблер, коммутатор. Проверяем сопротивление ВВ проводов, регулируем зазор на свечах
4) По данному пункту комментарии излишне.
5) Вопреки сложившемуся мнению, что засоренность воздушного фильтра влияет на расход - это не так, так как данный карбюратор является сбалансированным (давление за фильтром и в поплавковой камере одинаковое благодаря отверстию, поэтому горючая смесь поступает в тех же пропорциях), если это не так, значит есть подсос воздуха в поплавковую камеру. Засоренность фильтра влияет только на общий объем топливо-воздушной смеси, что сказывается только на больших нагрузках. проверяем уровень в поплавковой камере, должен быть 21.5 мм от верхней кромки до топлива. прочищаем спичкой все жиклеры а отверстия продуваем. Карбюратор моем и восстанавливаем работоспособность.
По идее проделав все это, расход должен снизиться до минимально возможного.
Прошу высказывать свои замечания и дополнения.