Правила форума
- Используйте поиск по темам. Быть может Ваша проблема уже обсуждалась. - Не забывайте указывать модель двигателя, если вопрос касается его работы. - Иногда необходимо указывать год выпуска автомобиля. - Заголовок темы должен отражать суть вашего поста. Остальные правила общения
Привет всем! Подскажите, пожалуйста, если у кого была беда такая. карбюратор К 151. У прежнего хозяина (и у меня уже как лет пять) работал без электроклапана, без термовакуумного выключателя. На праздниках решил весь карб промыть, продуть, поменять жиклеры, прокладки (по времени думаю пора, да и хондрить что-то начал) и заодно подсоединить систему как надо, через эл.клапан (купил новый). Работает все нормально, и едит нормально, на холостых работает более-менее. Но стоит сработать эл. клапану-Глохнет! Пятый день вокруг капота танцую, голову уже поломал! Подскажите, что делать, куда смотреть?!
Как же он тогда держит ХХ у тебя без "сработать эл. клапану" ??? Воздух нигде не подсасывает ??? Если только при этом "срабатывании" глохнет, то я бы наверно от этого и отталкивался !!!
Постараюсь по другому изложить без умных слов: микровыключатель открутил вообще, но он подсоединен к проводке. на холостом ходу сам его руками замыкаю (или отмыкаю) и тут же машина глохнет. В связи с этим ездию пока опять напрямую, без эл. клапана (т.е. шланг от эпхх к нижней трубке на карбюраторе с другой стороны). а хочется по уму, да и с экономией топлива, например на спусках и т.д.
Для начала, не мешало бы разобраться, как оно работает и для чего нужно. Клапан при работе двигателя должен быть постоянно включен(открыт). Обеспечивается это электронным блоком и микропереключателем на дроссельной заслонке. Клапан закрывается только при торможении двигателем, если обороты мотора выше 2100 и не ниже 1200 (за это отвечает электронный блок) и педаль газа полностью отпущена(микропереключатель разомкнут). Т.е. на ХХ питание на клапан идет от электронного блока, как только нажимаешь на педаль газа, то питание идет и от микропереключателя. Так что скорее всего нет сигнала(плюса) от электронного блока. Блок стоит под панелью справа у ног пассажира, подходит от УАЗа
Точно! Олег Борисович, спасибо. Я думаю, чего-то не хватает. не может эл. клапан отключаться и все. Осталось найти где расположен электронный блок. А насчет регулировки оборотов (2100/1200) как отрегулировать, или электронный блок сам про это знает? (просто с ним ни разу не сталкивался).
На обеде нашел я место крепления этого блока, и клеммы нашел для него. А вот самого блока у меня там и нет!! Побежал в магазин, на витрине не нашел. А продавщица не поняла, что это за "запчасть" электронный блок управления. Подскажите теперь, чтоб объяснить продавщице при покупке, как он правильно называется, какие еть у него номера и от чего подходит еще (кроме УАЗа)? и сколько примерно стоит по деньгам? За ранее спасибо.
Блок получает информацию об оборотах от катушки зажигания, не регулируется. На 2410 если карбюратор К-126, то такого устройства нет. Аналогичный блок стоял на карбюраторной классике ВАЗ-2106, 07, 04, но не гарантирую, что у них установка на те же обороты, хотя отличие скорее всего не принципиальные. А вообще называется "электронный блок экономайзера принудительного холостого хода(ЭПХХ)".
Поставил я этот блок сейчас. На холостых работает нормально (и блок и карбюратор). А как его проверить без электрика на оборотах? Такое ощущение, что он не срабатывает у меня после увеличения оборотов свыше 2100. Какие должны быть симптомы его работы на больших оборотах? Пробовал рукой на карбюраторе газовать свыше 3000 оборотов- никаких изменений, пробовал при этом также (на больших оборотах) замкнуть рукой микровыключатель (как на холостом ходу) - тоже без изменений Сдать его обратно в магазин?! (но он, зараза, последний. не на что поменять, чтоб заново проверить и не задавать всем таких вопросов). хелп
На холостых работает и не парься. Его работа заключается в том, что когда ты повернул ключ зажигания- клапан открыл канал холостого хода, после того как обороты двигателя превысили порог холостого хода- клапан перекрывает канал. В этом суть экономии топлива.
Доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов.
Да ясогласен. Но он "после того как обороты двигателя превысили порог холостого хода" клапан НЕ перекрывает канал. (т.к. никаких изменений в работе двигателя и карбюратора не происходит ни на слух, ни по виду). В том числе при резком бросании педали газа на ходу (на скорости), например свыше 3000 об/мин, интенсивного торможения двигателем не происходит- я думаю это говорит о том, что эл. блок не закрывает канал эл. клапана.
veseliy писал(а): без термовакуумного выключателя.
Вот тут ошибка. В систему ЭПХХ входит: -Микровыключатель -Электромагнитный клапан -Блок управления ЭПХХ Ни какого термовакуумного выключателя. Он от другой системы. Если быть точным, то от СРОГ (Системы Рециркуляции Отработанных Газов)
9ноль5 66два 75 десять
Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!
Я не зря написал, что надо разобраться, для чего оно нужно. Эта система придумана в угоду экологии, т.к. при торможении двигателем, когда обороты двигателя высокие, а дроссельная заслонка закрыта(педаль отпущена) условия горения топлива в цилиндрах настолько ухудшаются, что топливо, не сгорая, вылетает в трубу и там вопламеняется от раскаленных деталей глушителя, (характерные выстрелы в глушитель) при этом содержание СО и СН в отработанных газах превышает все мыслимые пределы в сотни раз. Поэтому, если обороты двигателя и большие(больше 2100) клапан все равно будет открыт, т.к. замкнут микропереключатель. Клапан закроется только при отпускании педали газа и только на тот момент, пока обороты не снизятся ниже 1200. Проверить работу блока не просто, а очень просто: надо подсоеденить паралельно клапану светодиод через резистор 1 кОм, отключить провод от микропереключателя. При повышении оборотов выше 2100 светодиод погаснет, а при снижении ниже 1200 загорится. Можно сделать простой индикатор в панель приборов: в любой свободный светофильтр ставим яркий красный светодиод, подаем на него + через резистор от зажигания(на приборке он всегда есть) а второй провод подключаем к клапану. Светодиод будет загораться в момент закрытия клапана при торможении двигателем и переключении передач, очень прикольно смотрится, кстати.
Всем привет!парни чё такое,у меня 402й движёк завожу холодный двигатель работает нормально,держит где-то 700-800об потом как прогрееться обороты начинают падать гдето до трёхсот или вообще глохнет,полчаса поездию и всё начинает работать нормально,карб летом новый поставил,чистил один раз,зажигание нормально выставленно,фильтры шмильтры всё меняю как положенно
ездить на волге всё равнео что уйти в запой,деньги постоянно куда-то уходят