Сэмен писал(а):Откуда такой ум у людей ОКТАНОВОЕ число путем перемешивания меньшего и большего не увеличивается , а остается прежнем Физика октановое число можно поднять только присадками садержащими октан, смешев аи 76 и аи 98 всеровно будет аи 76 при измерении бензометром... плотность не поднимется, а если в аи 76 добавить октан корректо в большом количестве то можно получить аи 93 что в принцыпе и продают на наших запрвках по этому машина и неедет и расход большой.
Тетраэтилсвинец Вот что отвечает за октановое число!!! (ТЭС) Pb(CH3CH2)4 — ядовитое металлоорганическое соединение. Применялось в основном как антидетонирующая присадка к моторному топливу, повышающая его октановое число.
Впервые антидетонационной эффект ТЭС был открыт в 1921 году в США на фирме «Дженерал моторс». В 1923 году три крупнейшие американские корпорации — «Дженерал моторс», «Дюпон» и «Стандард ойл» создали совместное предприятие, названное «Этил газолин корпорейшн». Название «этил» было выбрано специально, чтобы не пугать людей словом «свинец». Автор этого изобретения Миджли прекрасно знал об опасности отравления свинцом. Почти сразу у рабочих на производстве стали появляться неустойчивая походка и нарушения психики. Так в 1924 году на одной плохо вентилируемой установке за несколько дней погибли пять рабочих и еще тридцать пять стали инвалидами. «Этил корпорейшн» всегда следовала практике твердого отрицания ядовитости своей продукции.[1] В последующие несколько десятилетий, основная масса бензина в Штатах содержала ТЭС.
Вредные эффекты, вызываемые свинцом, были известны начиная с конца сороковых…начала пятидесятых годов. Однако, длительное время никаких мер не предпринималось из-за сильного лобби производителей топлива.
Тем не менее, в 1972 году EPA (американское Агентство по предотвращению загрязнения окружающей среды) ввело запрет на использование ТЭС и производство двигателей, рассчитанных на этилированный бензин; в ответ последовал иск от производителей. EPA выиграла процесс, и с 1976 года началось постепенное вытеснение ТЭС-содержащегося топлива, которое было завершено к 1986 году. Как результат, по результатам исследований к 1994 году содержимое свинца в крови американцев снизилось по сравнению с 1978 годом на 78 %.
Тетраэтилсвинец широко использовался в том числе и в СССР. В содержащий его автомобильный бензин с целью маркировки добавлялся краситель красного цвета, а в инструкции вносились требования по соблюдению мер техники безопасности при работе с топливом и топливной аппаратурой автомобилей. В восьмидесятые начался процесс отказа от использования ТЭС, завершившийся уже в наше время.
В Евросоюзе этилированный бензин был запрещён с 1 января 2000 года, хотя большинство стран-членов ввело подобный запрет намного раньше; однако, в Великобритании продолжают производить небольшие количества этилированного бензина, облагаемого повышенным налогом. Китай, по некоторой информации, отказался от использования ТЭС в 2001 году.
Таким образом, в связи с высокой канцерогенной активностью тетраэтилсвинца и загрязнением окружающей среды свинцом при его использовании, к настоящему моменту времени от добавления ТЭС в топливо в основном отказались. Тетраэтилсвинец продолжают добавлять в авиационный бензин и топливо для некоторых гоночных двигателей, но как добавка к автомобильному топливу он запрещён в большинстве стран, кроме того, применять этилированный бензин во многих современных двигателях недопустимо, так как он вредно сказывается на каталитических конвертерах и может вызвать их выход из строя. Тем не менее, этилированный бензин всё ещё используется в слаборазвитых странах вроде Йемена, Палестины или Афганистана, а также например в Северной Корее из-за относительных дешевизны и простоты в производстве.
В настоящее время вместо ТЭС используются менее вредные высокооктановые добавки, такие, как ферроцен или метил-трет-бутиловый эфир. В некоторых странах используют в качестве добавки этанол, также обладающий довольно высоким октановым числом.
Но У НАС ОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ!!!